财新传媒
位置:博客 > 半导体行业观察 > 个人分类 > 未分类
2022年01月30日 14:14

AI芯片,应该拼什么?

AI芯片,应该拼什么?

过去几年,围绕着人工智能兴起了一股席卷全球的AI芯片创业潮,也涌现了不少所谓的“英伟达杀手”的芯片初创企业。这背后的主要原因是因为英伟达凭借其GPU的领先优势,囊括了大家所关注的AI芯片(尤其是云端AI芯片)的大部分市场。

虽然这些“挑战者们”使尽了浑身解数,不过正如英伟达创始人黄仁勋在早前接受媒体采访时表示:“每年都有‘英伟达杀手’出现,但从没一个成功的。”这种情况再叠加不少人近年来围绕AI芯片落地难发出的...

阅读全文>>
2022年01月11日 13:54

中国大芯片的黄金时代

中国大芯片的黄金时代

文|龚佳佳

“这个世界和这个时代变化最大、最快的其实是算力。”  ——知名经济学家朱嘉明

 

毫无疑问,算力革命也影响着芯片未来方向。当前,无论是5G时代下雪崩般增长的数据量和传输速度,还是AI时代下逼近计算极限的深度学习,都对芯片提出了越来越高的算力要求。大算力芯片,这个由英伟达、英特尔等巨头执掌的赛道已然成为热门话题,我国也不例外。

虽然,相对高投入、高门槛、高试错成本的大算力芯片,我国早期一批芯片企...

阅读全文>>
2021年11月24日 17:50

代工双雄如何走向3nm?

代工双雄如何走向3nm?

来源:内容由半导体行业观察(ID:icbank)原创,作者:畅秋,谢谢。


11月19日,联发科正式发布了其近些年来最高端的手机SoC芯片天玑9000,采用了台积电4nm制程工艺,这也是全球首款4nm芯片,有望在2022年第一季度量产。

5nm芯片在2020年就已实现量产,华为麒麟9000、高通骁龙888,以及苹果的A14、A15等芯片,都采用了5nm工艺制造。在此基础上,台积电和三星正向3nm芯片进发。在3nm量产之前,4nm制程填补了5nm与3nm之间的空挡。

...


阅读全文>>